Головна arrow За номерами arrow № 15(168)
Реклама
В Украине на пунктах пропуска через госграницу будет действовать единый агент страховщков Надрукувати

 

Антимонопольный комитет Украины (АМК) предоставил Моторному (транспортному) страховому бюро Украины разрешение на согласованные действия в виде создания особого порядка заключения договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев на пунктах пропуска через государственную границу.

 

Как сообщили УНИАН в пресс-службе АМК, разрешение предоставлено сроком на три года.

Как предусматривает отмеченный механизм организации страхования, все лицензированные страховщики-члены Бюро будут заключать внутренние и международные договоры страхования через единого представителя – агента. Агент будет действовать в каждом пункте пропуска, и заключать договоры по этому виду страхования от имени и по поручению всех желающих страховщиков. Возможность проведения такой деятельности предусмотрена постановлением Кабинета Министров Украины от 03.08.2000 года №1203.

В то же время, создание единого агента приводит к ограничению конкуренции среди страховщиков на таможенной территории пунктов пропуска. Однако, как отмечают в АМК, внедрение такого механизма призвано обеспечить недопущение въезда и выезда с территории Украины незастрахованного транспорта, а водителям – возможность оформлять страховку непосредственно в пункте пропуска, не нарушая режим.

«Антимонопольный комитет предоставил разрешение на ограниченный срок потому, что создание единого агента для Украины является новшеством, а мировая практика не дает однозначного ответа на вопрос относительно эффективной модели страхования на пунктах пропуска через границу. Надеемся, что внедрение агента будет способствовать повышению правового сознания у автомобилистов и международного имиджа нашего государства, – отметил председатель Комитета Алексей КОСТУСЕВ. – Вместе с этим, мы оценим степень влияния заявленного механизма страхования на состояние конкуренции на рынке в целом. И если будет иметь место неправомерное ограничение конкуренции, или Бюро не будет придерживаться принципов организации деятельности единого агента, Комитет может упразднить свое решение».

Справка УНИАН. Моторное (транспортное) страховое бюро Украины – объединение страховщиков Украины, которое создано с целью координации деятельности страховых организаций – его членов в сфере страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств относительно возмещения убытков, нанесенных третьим лицам в результате дорожно-транспортных происшествий, а также для реализации соглашений, конвенций и договоренностей с уполномоченными организациями по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств других государств. 

 

Ukraine Daily 

 

 

---------------------

Погода

Яндекс.Погода
 

Читайте ще