Головна arrow За номерами arrow № 3 (156)
Реклама
Стоимость квартир будет оценивать БТИ Надрукувати
Право оценки недвижимого имущества правительство передаст Бюро технической инвентаризации. А сделки с землей будут оценивать местные управления земельных ресурсов.
 
Вступившие с 1 января новые правила уплаты налога с дохода физлиц при продаже квартир парализовали торговлю на рынке недвижимости. Согласно заявлениям риелторов и нотариусов, им не известна процедура оценки продаваемого имущества. К тому же не определен орган, уполномоченный проводить такую оценку.

Заместитель директора Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Татьяна Баранова подтверждает, что точная система проведения оценки недвижимого имущества и земли при ее продаже до сих пор не выписана. Но в ближайшем будущем, заверяет чиновник, эта функция будет возложена на БТИ и Управление земельных ресурсов.

– С 1 января, если площадь продаваемой квартиры превышает 100 кв. м, за лишние квадраты продавцу придется отдать 1% от их оценочной стоимости. При этом сейчас нотариусы жалуются, что на них возложены функции налоговых агентов, но Минюст не предоставил им никаких разъяснений.

– Нотариусам необходимо самостоятельно изучать законодательство, поэтому Министерство юстиций никаких разъяснений по налогообложению давать не будет. Некоторые разъяснения на эту тему готовит налоговая администрация.

– Ранее действие статей Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», касающихся сделок с недвижимостью, было приостановлено. Возможно ли повторение истории?

– Я не думаю, что это может произойти, ведь в бюджете на этот год уже запланирована сумма, которая должна поступить от сделок с недвижимостью. С новым налогообчислением нет никаких сложностей. Однако некоторые шероховатости имеют место. Налог является своего рода предоплатой еще не полученного дохода. Иными словами, человек платит деньги с дохода, который он еще не получил.

– А что будет, если этот налог заплатят, а по каким-то обстоятельствам дохода так и не будет?

– С этим ситуация обстоит сложнее, хотя уже есть механизм возвращения этих средств, но лишь в конце учетного периода — в апреле каждого года, а сама процедура возвращения внесенных налогов достаточно сложная.

– А что с процедурой оценки? Риелторы говорят, что она вообще не прописана.

– Действительно, органа, проводящего оценку, пока еще нет. Порядок определения оценочной стоимости недвижимого имущества, которое подлежит продаже, устанавливает Кабинет Министров.

– Сейчас такую оценку может проводить Бюро технической инвентаризации (БТИ)...

– Именно сейчас решается этот вопрос. Оценка строений может быть возложена на БТИ, а земельных участков — на Управления земельных ресурсов. Эти учреждения должны иметь в своем составе профессиональных оценщиков. Необходимо сделать так, чтобы человек мог прийти в БТИ и получить экспертное заключение, которое необходимо для удостоверения договора нотариусом, а не ходил по разным инстанциям для заверения документов, искал оценщика и т.д.

– Экспертная оценка необходима при отчуждении любого жилого помещения или же есть исключения?

– Если общая площадь квартиры или дома не превышает 100 кв. м и жилье продается собственником впервые, то такая оценка не проводится, поскольку доход под продажу такого жилья налогом не облагается. Здесь необходима лишь справка-характеристика БТИ или же справка из Реестра прав собственности на недвижимое имущество.

– И все же, не планирует ли правительство внести изменения в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» в статью, касающуюся торговли недвижимостью?

– В Верховной Раде сейчас на рассмотрении находится законопроект №1240, поданный народными депутатами Украины Николаем Онищуком и Станиславом Довгим, согласно ему с нотариуса будет снята функция налогового агента. Ответственность за уплату налога в бюджет будет возложена на стороны договора, а нотариус должен будет контролировать уплату налога и предоставлять соответствующую информацию налоговым инспекциям.

 «ДЕЛО»
 

---------------------

Погода

Яндекс.Погода